Publié : 10 février 2009

Recette de la pâte sablée

LA PÂTE SABLÉE

Les ingrédients :
farine : 250 g
sucre : 100 g
beurre : 100 g
œuf : 1
sel : 1 pincée

Le matériel :
3 bols + 1 bol avec 2 cuillères à soupe de farine
2 assiettes
1 couteau
1 spatule
1 saladier
1 corne

La préparation :

Préparer le matériel et les ingrédients (beurre coupé en petits morceaux).

Organiser son poste de travail.

Mélanger énergiquement l’œuf, le sucre et le sel.

Ajouter la farine en une fois et mélanger.

Travailler la pâte du bout des doigts en effritant pour émietter
la pâte (la pâte doit ressembler à du sable.

Incorporer le beurre à la pâte et la pétrir.

Mettre cette pâte sur la table et fraiser avec la paume de la main.

Former une boule.

Mettre cette pâte au réfrigérateur et la laisser reposer (30 mn).

Liens :

Vocabulaire cuisine.

Pour en savoir plus sur le vocabulaire